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lunes, 13 de diciembre de 2010

LA RUTA DEL CASABE




MUNICIPIO MONCION, PROVINCIA SANTIAGO RODRIGUEZ, CORDILLERA CENTRAL, CERQUITA DEL APOSENTO DE DIOS

Tony Rodríguez

MONCION, República Dominicana.- Con pies de barro y brazos de fibras tejidas, nuestros ancestros (porque fuimos indígenas) elaboraban un producto en forma de torta, que lo extraían a partir de la yuca amarga, y lo llamaban casabe.

El casabe es justamente el producto con que mejor se identifica a nuestros aborígenes, cultura viva que se mantiene en el municipio de Monción, provincia Santiago Rodríguez.

Una tesis que se presenta en el Museo Amerindio de Nueva York, establece que los hombres y mujeres de pelo negro abundante, estatura baja y piel rojiza, que habitan en la cordillera Central, en los municipios San José de las Matas y Monción, son descendientes de los taínos.

La prueba mejor, es que todavía la cultura de elaborar casabe prevalece, ningún invento español, los indígenas son los que fabrican casabe.

Un burén para cocer la yuca, un tronco redondo para darle la forma, una torta cortada en cuatro, luego empacada en fragmentos de un cuarto de circunferencia.

Guaraguanó es un nombre indígena, que se atribuye a un cacique que anduvo plasmando sus huellas de barro en los suelos de Monción, justamente en la sección conocida como Cacique.

Cuando el Gran Jefe Marién recorría la zona, los indígenas del pueblo le daban la bienvenida a ritmo de areítos, el baile de los taínos, encendían sus túbanos desatando las brumas y las cinturas rojizas, y al final, para catapultar la juerga, servían el banquete con un producto base, casabe.

HOMENAJE AL CASABE
Nuestra ruta de este fin de semana, Monción, rumbo al Cerro Bar, banquete capitaneado por un chivo liniero, acompañado de cerdo asado, arroz amarillo (4%), pastelón de plátano amarillo (otra vez el favor a la educación), ensalada de vegetales y por supuesto, casabe.

En dirección al Noroeste del país, entrando por Boca de Mao, carretera hacia Santiago Rodríguez, doblando a la izquierda en Los Quemados, pasando por Cacique, convento de Las Carmelitas, Cepillo y bien arriba en la cordillera, Monción.

Ladeando el parque, encumbrado en el pueblo, El Cerro Bar, con un diciembre itinerario lleno de fiestas.

En el camino, paisajes de montaña, bosque verde, frescor, casitas de madera, muchos burenes, reses, chivos y gente buena.

LA PARADA DE MECHY
Doña Mechy le puso nombre el casabe, un remate a 20 pesos, buenas atenciones, y un maremágnum de dulces de varios frutos propios de la región.

Simbólicamente, cual si placa de reconocimiento, los periodistas Eugenio Taveras y Tony Rodríguez, entregaron un paquete de casabe Mechy a Yacquelyn Castillo, para hacer más colorida la crónica.

La marca proviene de las manos que prepararon el casabe, así muchas marcas se exhiben en la carretera, en tarantines que sirven de sombra y vitrina natural.

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